A web ao serviço do empreendedor lusófono plano de negócios online - Nobre, Vanessa Cristina Carvalho (2013)
O objeto de estudo consiste num serviço WEB para concepção interativa e tutorada de planos de negócio. A metodologia de investigação-açãodesenvolvimento aplica-se mediante duas fases: exploração preliminar e posterior desenvolvimento fundamentado. Procedeu-se à primeira fase através de entrevistas exploratórias, sessão com focus group e levantamento comparativo de soluções existentes. A análise qualitativa de resultados da fase de exploração permitiu confirmar a pertinência de uma plataforma lusófona. Constatou-se particular incidência dos avaliadores sobre os capítulos de análise financeira e estudo de mercado. Verificou-se a pertinência de estruturas de plano recomendadas e conteúdos didáticos interativos, partilhados por entidades especialistas, com vista à transposição de barreiras comunicacionais e conceptuais para empreendedores que não disponham de formação prévia nas áreas de gestão, marketing, análise e projeção financeira. Procedeu-se a implementação fundamentada da plataforma, que foi publicada num servidor de acesso público. Prosseguiu-se a fase de avaliação remota da aplicação por sujeitos de teste convidados e voluntários. Os testes foram controlados por um mecanismo automatizado de verificação de execução das tarefas. Efetuou-se um inquérito por meio de questionário. A análise de resultados da fase de avaliação da aplicação permitiu constatar a pertinência da proposta de serviço Web, aludindo a um índice elevado de satisfação dos participantes. Denotou-se predisposição e interesse em realizar planos de negócio por meio da ferramenta concebida. A usabilidade foi testada por meio de interpretação dos obstáculos relatados pelos intervenientes e possibilitou a definição de desenvolvimentos futuros. As conclusões finais providenciaram indícios para possíveis seguimentos à investigação efetuada.