Repressive dynamics and political subjectivities: the case of Peniche Prison - Cardina, Miguel (2015)
Este artigo analisa a experiência dos presos políticos no troço final do Estado Novo. Tomando a cadeia do Forte de Peniche como ponto de observação, explora-se o modo como as identidades políticas foram definidas, e até reforçadas, através do conflito com as dinâmicas coercivas emanadas da prisão. O confinamento, as regras, o isolamento, a vigilância e a punicão construíram uma teia punitiva destinada à produção de “corpos dóceis”. Diante disso, os presos contrapuseram estratégias de resistência que não só buscavam elidir a realidade objectiva da clausura como reafirmar a sua subjectividade militante. O artigo explora o papel das clivagens ideológicas entre os presos na operacionalização de distintas culturas de reivindicação e modos de vivenciar o quotidiano do cárcere, mostrando ao mesmo tempo como a vida prisional interagia com dinâmicas políticas mais amplas.