Pós-Humano. Que Futuro? Antologia de Textos Teóricos - Bernardino, Lígia (2022)
O título que escolhemos para esta antologia, Pós-humano. Que Futuro? Antologia de Textos Teóricos, encerra em si a possibilidade de uma dupla leitura. A primeira corresponde à pergunta “Será o nosso futuro pós- -humano?” e reflete sobre essa nova condição do humano num mundo hipertecnológico, resultado dos avanços nas áreas da cibernética, da robó tica, da inteligência artificial ou das neurociências, aliados ao aparecimento de novas tecnologias digitais e reprodutivas. A segunda aponta para a ques tão “Qual o futuro dos estudos em torno do pós-humano?”, que implica pensar na emergência de um campo de estudos tão vasto como o do pós- -humanismo, onde essa nova condição pós-humana é estudada a partir de diferentes áreas disciplinares principalmente dentro das Humanidades, como por exemplo a filosofia, a literatura e as artes, a sociologia, as ciên cias da comunicação, a ética ou o direito, mas também não descurando as ciências naturais, como a biologia, a neurociência ou a física.