Gestão de energia numa unidade industrial de produção de formaldeído - Lameiras, Ana Isabel Monteiro (2024)
Este estágio foi realizado no âmbito da parceria entre a Universidade de Aveiro e a empresa Bresfor – Indústria do Formol, S.A. A empresa dedica-se à produção de formaldeído e resinas, com uma capacidade de produção superior a 170M toneladas de resinas. A Bresfor S.A. é uma indústria em expansão e consumidora intensiva de energia, ainda que já tenha implementado um número muito significativo de medidas de promoção da eficiência energética e autoprodução/recuperação de energia. Tem por isso a ambição de certificar a empresa na norma de eficiência energética, ISO 50001, e por este meio criar as condições para aumentar o desempenho energético, e reduzir as emissões de gases com efeito de estufa e o consumo de energia. Neste trabalho, a Bresfor, S.A., foi caracterizada enquanto sistema energético e analisada no sentido de compreender os passos necessários para cumprir com os requisitos da norma ISO 50001. Para esse efeito, os fluxos de massa e energia nos diferentes sectores da fábrica, bem como o posicionamento institucional da empresa em relação ao consumo de energia, foram analisados e comparados com os requisitos da norma ISO 50001, para identificar o que deve ser melhorado, nomeadamente no Sistema de Gestão de Energia (SGE) existente, antes de ser requisitada a avaliação de conformidade com a norma por uma entidade certificadora oficial. Para o efeito, foi elaborado e aplicado à empresa um checklist abrangente dos requisitos da ISO 50001 com base na norma de 2018, como metodologia para apoiar a definição de um plano de trabalho claro e eficaz que conduza a empresa ao cumprimento integral dos requisitos desta norma específica. Como resultado do trabalho desenvolvido nas instalações industriais da Bresfor S.A. na Gafanha da Nazaré, concluiu-se que 30% dos requisitos da norma ISO 50001 já estão cumpridos, 45% dos requisitos estão parcialmente cumpridos e 25% dos requisitos estão não atendidas ou verificáveis.