Porto de Sines – Estudo do Modelo de Ordenamento - Campos, Nuno Manuel Neves Pinto (2017)
O Porto de Sines é o maior porto de águas profundas da Península Ibérica e apresenta um potencial estratégico elevado, dada a sua posição geográfica e diversidade de cargas que pode movimentar. O transporte de mercadorias por via marítima está em constante mutação, pelo que o ordenamento do território e a estratégia dos portos devem acompanha-la. O alargamento do Canal do Panamá, o aumento do hinterland do Porto de Sines por via da nova ligação ferroviária a Espanha e a capacidade do espaço livre nas zonas industriais e logísticas associadas ao porto são vistos como pontos essenciais no caminho do Porto de Sines rumo ao seu objectivo principal: ser a porta de entrada ocidental da Europa. Nesta dissertação, estudam-se conceitos relativos ao transporte de mercadorias tanto em mar como em terra, examinam-se casos de estudo nacionais e internacionais e conduz-se uma análise estratégica aos pontos onde este porto alentejano se pode expandir e melhorar a sua operação. Tendo já adquirido a possibilidade de lidar com os mais modernos navios e já recebendo rotas com passagem no Canal do Panamá, o Porto de Sines posiciona-se de forma positiva no caminho para o objectivo. Com as melhorias propostas neste texto, provenientes de comparações entre os problemas verificados nos casos de estudo e no Porto de Sines, pode concluir-se que a possibilidade de crescimento é real e que a materialização das estratégias num novo Plano Estratégico deve ser a próxima acção da Administração dos Portos de Sines e Algarve. A contribuição do Porto de Sines para a economia nacional pode ser chave se se pensar realmente no transporte marítimo de mercadorias.