Contributo da eco-construção para a prevenção de riscos profissionais - Ribeiro, Alexandra Filipa (2014)
No seguimento do desenvolvimento sustentável, surgiu o conceito de construção sustentável ou Eco-construção, também denominada como construção verde, que apresenta como principal finalidade a criação e a gestão responsável de um ambiente construído saudável, tendo em conta os princípios ecológicos e a utilização eficiente de recursos. Este trabalho, pretende analisar o conceito de Eco-construção ou construção sustentável sob o ponto de vista da prevenção de riscos profissionais, tendo para isso sido identificadas as diferentes atividades que podem ser desenvolvidas ao nível da Eco-construção, para posteriormente se efetuar a respetiva avaliação de riscos. No sentido de se verificar se as exigências a observar neste tipo de construção levam a que se tenha um maior ou menor nível de segurança na fase de construção e exploração dos edifícios, analisaram-se os critérios subjacentes ao sistema LiderA que maior influência podem ter na prevenção de riscos, nas diferentes fases do projeto de um empreendimento. Seguidamente efetuou-se uma avaliação de riscos tendo em conta esses critérios. A metodologia adotada no presente trabalho teve por base uma pesquisa e uma revisão de conteúdos na área de desenvolvimento sustentável, da Eco-construção, das metodologias de avaliação de riscos, dos perigos e riscos associados à Eco-construção, bem como das medidas a aplicar para mitigar os riscos existentes. Efetuou-se também um estudo exploratório relacionado com a aplicação de medidas preventivas apresentadas para a Eco-construção a três projetos. Da análise ao sistema LiderA na perspetiva da prevenção de riscos, verificou-se que os principais critérios a ter em conta para a avaliação de riscos durante o projeto e a construção de um determinado edifício, são a vertente integração local, a vertente recursos, a vertente cargas ambientais, a vertente conforto ambiental e a vertente vivência socioeconómica. Após a determinação dos diferentes perigos e dos consequentes riscos, identificaram-se as medidas preventivas que os minimizam ou evitam. Da avaliação de riscos efetuada, através dum método qualitativo, conclui-se que os riscos que apresentam maior severidade e probabilidade de ocorrer estão relacionados com os perigos inerentes às operações de demolição, localização adjacente de outros edifícios ou infraestruturas, trabalhos em altura, queda de objetos, abertura de valas, queda de materiais, falta de meios de proteção/prevenção, seleção inadequada de equipamentos, atropelamento, colisão com máquinas e a contaminação dos solos.