A Meteorologia Táctica no Apoio às Operações Aéreas - Gaspar, Aníbal (2016)
O conhecimento das condições meteorológicas constitui informação crítica para a exploração das operações aéreas e militares em geral. Este conhecimento permite saber quando é possível exponenciar as forças amigas ou por outro lado, degradar os vectores inimigos. Em última análise, pode constituir o conhecimento mais importante para rentabilizar as plataformas aéreas e os seus sistemas de armas, despoletando a inevitável vitória sobre o adversário. Neste contexto, foram identificadas grandes limitações associadas, ao cada vez mais solicitado apoio meteorológico no quadro nacional ou no âmbito de missões da OTAN. Este trabalho pretendeu assim, averiguar como deverá ser operacionalizada a prestação de apoio meteorológico para um teatro de operações orgânico, conjunto ou combinado. Para concretizar tal objectivo recorreu-se ao método de investigação em ciências sociais proposto por Raymond Quivy. A exploração do tema é baseada em publicações da FAP, da USAF e da OTAN, sendo reforçada por inquéritos nacionais e internacionais e, por fim através de entrevistas a entidades de relevância para a análise do assunto tratado. Os resultados obtidos são consequência da discussão em torno da caracterização dos problemas associados e perspectivas futuras do apoio meteorológico e, traduzem-se na evidência que as capacidades meteorológicas actuais da FAP, não são suficientes nem adequadas para a prestação do apoio meteorológico em teatros de operações, em particular para missões da OTAN. Como conclusões emergentes salienta-se, cumulativamente, a necessidade de adquirir uma Estação Meteorológica Móvel Automática e a constituição de uma Célula Meteorológica Táctica. O apoio meteorológico e aquisição destas últimas valências recaem, naturalmente no órgão militar com maior experiência e competências na área da observação, análise e previsão das condições meteorológicas, o CIMFA. Abstract: Weather information knowledge is critical to the exploitation of military air operations. This knowledge allows the military Commander to know when friendly forces can be exponentiated or, on the other hand, when the enemy vectors can be degraded. Ultimately, this knowledge may be the most important factor when considering the best air platforms and their weapon systems, and consequently triggering the victory over the opponent. In this context, we have identified serious limitations associated with the increasingly asked meteorological support for national or NATO operations. This study aims to examine how to operationalize the meteorological support in an organic, joint or combined operation theatre. To achieve this goal we have relied upon the method of research in social sciences proposed by Raymond Quivy. The exploitation of the theme is based on publications of the FAP, the USAF and NATO, enhanced by national and international questionnaires, and finally through interviews with entities of relevance to the analysis of the subject. The results are a consequence of the discussion on characteristics, problems and future prospects of the meteorological support, and result in the evidence that the capabilities of current weather FAP are not sufficient or appropriate for the provision of meteorological support in operations theatres, in particular to NATO operations. Conclusions are, cumulatively, the need to purchase a Mobile Automatic Meteorological Station and the arise of a Meteorological Tactical Unit. The meteorological support and acquisition of these abilities are associated with, the military unit with greater experience and skills in observation, analysis and forecasting of weather conditions, the CIMFA.