Procesos de desarrollo de software en aplicaciones móviles - Argoti, Lizeth Paola Chandi (2018)
Hoy en día los dispositivos móviles, más allá de lograr la comunicación, proporcionan soluciones para diversas situaciones en la vida diaria de quienes los poseen. Es así que la tecnología móvil incrementa de manera exponencial, a tal punto que para el 2021 se estima que el número de usuarios móviles será de 9 billones aproximadamente [1]. Las aplicaciones móviles permiten realizar diferentes actividades de manera fácil y oportuna, estableciéndose como una opción robusta para proveer y buscar información en tiempo real. Gracias a sus usuarios, quienes generalmente portan consigo los dispositivos móviles, logran realizar acciones sin importar su ubicación. Los usuarios de apps móviles notan la facilidad de uso que brindan las aplicaciones móviles; por tanto, gran número de las apps móviles no son únicamente de fácil acceso, sino también de fácil uso. Si bien el mercado de las aplicaciones móviles ha crecido de manera evidente y exponencial, un problema visible es la deficiencia de documentación científica que refleje los procesos de desarrollo centrados en aplicaciones móviles o las actividades que se realicen. El presente trabajo consiste en el estudio y caracterización de los procesos de desarrollo de aplicaciones móviles actuales más frecuentes aplicados a nivel de software que se ejecutan en dispositivos móviles tales como teléfonos inteligentes o tabletas; el análisis de estudios que han abordado los desafíos relacionados con el estudio de los procesos de desarrollo de aplicaciones móviles, y posteriormente, se presentan casos de estudios que permiten visualizar los procesos de desarrollo de aplicaciones móviles utilizados por empresas de desarrollo de software como por desarrolladores independientes. El resultado es la caracterización y selección de los procesos de desarrollo de SW mayormente utilizados en la actualidad para finalmente, brindar una guía en la selección de un proceso de desarrollo de SW que sea el más adecuado para un proyecto tras cumplir criterios propios del proyecto.