Casa das Histórias Paula Rego : um projecto de Eduardo Souto de Moura - Parreira, Mariana Camara Pestana da Silva, 1984- (2017)
Este trabalho tem como objecto a Casa das Histórias Paula Rego, em Cascais. Trata-se de um museu dedicado à artista plástica portuguesa Paula Rego e de uma das obras mais recentes do Arquitecto Eduardo Souto de Moura. Neste sentido, propõe-se uma abordagem dividida em três partes. A primeira parte consiste na contextualização - a vila de Cascais - bem como no terreno eleito para a construção e suas características. Ainda nesta primeira parte, é referida a Vila de Cascais no séc. XIX, momento em que, conforme observa Ana Vaz Milheiro “a antiga vila piscatória está a transformar-se na estância de veraneio da aristocracia e da alta burguesia lisboeta”, bem como os edifícios mais significativos da vila nesta altura. Numa segunda parte, pretende desenvolver-se o percurso e evolução de Eduardo Souto de Moura enquanto arquitecto, desde o seu início como profissional liberal até aos dias de hoje, passando pelas suas principais influências e referências, entre elas, Álvaro Siza Vieira e Aldo Rossi, contextualizando a Casa das Histórias na obra do autor. A terceira e última parte destina-se à analise do edifício para o Museu Casa das Histórias Paula Rego, iniciando-se pela relação com o lugar, seguindo-se uma descrição fraccionada das intenções do arquitecto neste projecto, de que são exemplo a questão do tratamento da luz, das aberturas de vãos e da materialidade, terminando com os arquitectos de referencia e suas influencias para Eduardo Souto de Moura, no projecto para o museu. Pegando nas palavras de Eduardo Souto de Moura: "Apesar de tudo, este é o projecto que mais me interessa agora".