Concepções e abordagens – duas dimensões do aprender no Ensino Superior - Chaleta, Elisa (2017)
A existência de relação entre as formas de conceptualizar a aprendizagem em geral (concepções de aprendizagem) e as formas de experienciar a aprendizagem em tarefas específicas (abordagens à aprendizagem) tem sido estabelecida pela literatura no domínio dos modelos SAL (Students Approaches to Learning). Neste estudo realizado com 920 estudantes do ensino superior procurou-se identificar as concepções e as abordagens à aprendizagem recorrendo ao COLI ( Conceptions of Learning Inventory) e ao ASI-r (Approaches to Study Inventory-revisto) adaptados para a população estudantil portuguesa. Os resultados indicaram correlações positivas entre as concepções e as abordagens à aprendizagem e, também, que os estudantes, de um modo geral, apresentam concepções mais profundas de aprendizagem adoptando, em simultâneo, abordagens profundas, superficiais e estratégicas. Encontram-se diferenças significativas ao nível da área científica, dos cursos, do ano de frequência e do género.