Ensaios experimentais de ondas irregulares com rebentação - Conde, J. M. (2013)
O conhecimento das características de propagação, transformação e rebentação das ondas próximo da costa é fundamental para estudos de hidrodinâmica e dinâmica sedimentar e, em particular, para o projeto de estruturas costeiras e portuárias. Neste artigo é descrito o vasto conjunto de ensaios realizados em canal de ondas no Laboratório Nacional de Engenharia Civil, cujo objetivo foi a análise da hidrodinâmica da propagação e rebentação das ondas sobre um fundo de batimetria variável, para várias condições de agitação incidente. Neste artigo são estudadas, em particular, ondas irregulares (espectro JONSWAP): com Tp=1,5 s e quatro diferentes alturas de onda (Hs=0,12 m; 0,14 m, 0,16 m e 0,18 m); Tp=2,0 s e Hs=0,14 m; e Tp=2,5 s e Hs=0,14 m. Apresentam-se as seguintes análises dos dados experimentais: análise temporal e espectral (espectro de amplitude e wavelets) dos valores de elevação da superfície livre ao longo do canal; análise temporal da velocidade das partículas ao longo do canal, no centro da coluna de água; e análise temporal dos perfis de velocidade das partículas, em posições selecionadas ao longo do canal.