A água como elemento sustentável da arquitectura - Ferreira, Ana Mafalda Santos Agria de Almeida (2015)
O planeta Terra começa a dar sinais dos maus tratos de que tem sido alvo, ao longo dos últimos anos. Com o uso excessivo de recursos fósseis e a constante emissão de gases tóxicos na nossa atmosfera, o aquecimento global não tardou a fazer-se notar. O principal foco do problema situa-se nas cidades, que em muito, têm contribuído para as mudanças climáticas globais, devido às inúmeras construções, actividades, serviços e transportes, que actuam no meio urbano. Por estas razões, verifica-se um consumo excessivo das fontes energéticas, originando a escassez dos recursos naturais existentes no planeta. Como consequência deste fenómeno, surge a necessidade de criar novos padrões de desenvolvimento urbano, para que a área da construção civil possa incorporar projectos, onde o conceito de “Sustentabilidade” se aplique de uma forma natural e prioritária. Apesar do imenso recurso hídrico que o planeta possui, já é visível a crescente falta de abastecimento de água potável em certas culturas, devido ao consumo descontrolado e exagerado da mesma. Desta forma, torna-se imperativo o uso regrado da água e a sua consciente utilização diária, de maneira a rentabilizá-la e reutilizá-la para diferentes fins. A recolha das águas pluviais para consumo interno de edifícios é uma proposta inteligente, que visa a atenuação deste problema, o qual se vai agravando com o passar dos anos. Assim, espera-se que o projecto “Clínica de Saúde de Carnide” seja um bom exemplo nacional, de arquitectura sustentável. Com ele, pretende-se difundir a ideia de que existem outras formas de, que causando menos impacto no meio ambiente, (consumindo menos energia), melhoram a saúde e qualidade de vida de toda a população.