A importância do acolhimento e da integração na cultura organizacional: o manual de acolhimento como instrumento de socialização de novos servidores do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - uma proposta - Delvas, Rodrigo Leandro (2018)
Conhecer o local de trabalho envolve, dentre outros aspectos, informar-se sobre a cultura, as pessoas, a história e o papel da organização dentro da sociedade. Um processo de acolhimento e integração adequado dá ao colaborador a oportunidade de conhecer a cultura da organização em que está a ingressar. Para o colaborador, o conhecimento do local de trabalho é decisivo para o bom desempenho das atividades profissionais. Para a organização, por sua vez, um colaborador bem acolhido e integrado torna-se mais compromissado e conhecedor de suas atribuições e da postura que deve ter profissionalmente. A integração busca adaptar o colaborador à cultura e ao ambiente de trabalho. Este processo de acolher e integrar um colaborador faz parte de um processo maior que é o de socialização. Para socializar um novo integrante, existem estratégias, sendo uma delas a apresentação de um Manual de Acolhimento, oferecido aos profissionais durante o processo de admissão. Para a elaboração do Manual não existe uma fórmula ou um roteiro. O importante é que ele contenha as informações que a organização considera como indispensáveis para integrar os novos colaboradores. Este trabalho buscou colaborar com o processo de socialização e integração de novos servidores do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, por meio da proposição de Manual de Acolhimento. O método empregado foi a investigação-ação, envolvendo tanto o investigador quanto o grupo implicado. A intervenção consistiu na disponibilização da proposta de um Manual de Acolhimento aos servidores do IFTM, que manifestaram sua opinião sobre o documento. A análise dos resultados demonstrou que a proposta é suscetível de melhorar o processo de integração e socialização de novos servidores.