O trabalho de grupo e a aprendizagem cooperativa no 1º CEB - Valente, Ana Sofia Bessa (2013)
O presente Relatório Final de estágio articula-se com o projeto de intervenção e de investigação que desenvolvemos, no contexto de Prática Pedagógica Supervisionada A2 e insere-se na temática da Gestão e Organização do processo de ensino e de aprendizagem, mais exatamente na estratégia do trabalho de grupo segundo as características da aprendizagem cooperativa. Este projeto foi implementado numa turma do 2º ano, do 1º Ciclo do Ensino Básico. As razões da escolha deste tema prendem-se com as características das sociedades contemporâneas que exigem que a escola e os professores garantam a todos alunos competências que lhes permitem dar resposta, com responsabilidade, e na salvaguarda dos valores democráticos, aos desafios e exigências que estas sociedades colocam, entre os quais destacamos a importância de trabalhar com o(s) outro(s) de forma cooperativa. Este projeto possui características de investigação-ação, utilizando instrumentos de recolha de dados tais como a observação, as notas de campo, as videogravações das sessões realizadas, as fichas de registo de autoavaliação de grupo e o inquérito por questionário realizado aos alunos, participantes no projeto, no final da implementação do mesmo.Os resultados obtidos permitiram-nos concluir que, para os alunos desenvolverem as skills necessárias para a elaboração de um trabalho de grupo desta natureza, é essencial uma ação estratégica e intencional por parte do professor sendo necessário muito trabalho, tempo e persistência por parte do professor, pois consiste numa estratégia morosa e trabalhosa.