Observação e ensaio da Ponte 4 de Abril sobre o rio Catumbela em Angola - Oliveira Santos, L. (2011)
A Ponte 4 de Abril é uma obra de arte atirantada que atravessa o rio Catumbela na via rápida entre Benguela e Lobito, em Angola. As características da obra, bem como a sua importância no sistema rodoviário, levaram o Instituto de Estradas de Angola a proceder à monitorização do seu comportamento estrutural. Neste sentido o Laboratório Nacional de Engenharia Civil e o Laboratório de Engenharia de Angola estabeleceram uma parceria visando a instalação de um sistema que permitisse a monitorização da estrutura bem como a realização de ensaios estáticos e dinâmicos no final da construção. Na presente comunicação apresenta-se o plano de observação implementado e descrevem-se os ensaios realizados, apresentando-se alguns dos resultados obtidos que são comparados com os valores calculados através do modelo numérico desenvolvido para o planeamento dos ensaios e interpretação dos seus resultados.