O Santuário de Nossa Senhora dos Remédios em Lamego : contributo para o estudo da sua construção 1750-1950/69 - Pinto, Lucinda de Jesus Barros (1997)
Estudo da evolução da construção do Santuário, de 1750, início da construção, até 1905, conclusão das mesmas e das grandes obras (de maior porte) do escadório. O estudo contempla ainda a conclusão da parte exterior do santuário (de forma menos aprofundada por já não se incluir no âmbito da tabela cronológica que balizou este trabalho). Fez-se o levantamento de todos os artistas que nele trabalharam e cujos nomes constam nos arquivos, os materiais usados, as dificuldades economómicas sentidas para a sua construção e também a linguagem arquitectónica que o mesmo apresenta. Estudaram-se as confluências dos grandes centros artísticos do Norte, do séc. XVIII, que o santuário apresenta e também os revivalismos sentidos em toda a construção.