Obesidade e hipertensão arterial numa amostra de idosos institucionalizados do Concelho de Bragança - Mendes, Eugénia (2012)
Estudo transversal realizado durante o ano de 2011, numa amostra de 91 pessoas idosas institucionalizadas em sete lares do Concelho de Bragança, com o objectivo de avaliar prevalência de obesidade e hipertensão arterial (HTA) e correlacionar as variáveis. Dos 91 idosos avaliados a maioria eram mulheres (61,5%). A idade variou desde os 65 aos 92 anos. A média do IMC foi de 29,9 kg/m2, sem diferenças significativas entre sexos. Obtivemos uma prevalência de obesidade de 41,8%, segundo os critérios da OMS. A prevalência de HTA de 48,4%. Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre obesidade e HTA.