Propostas estratégicas da Psicologia Positiva para a prevenção e regulação do stress - Neto, Luís Miguel (2018)
Aqui se efectua uma análise da relação entre alguns dos conceitos presentes nas literaturas sobre regulação de stress e Psicologia Positiva, nomeadamente, optimismo, bem-estar subjectivo, experiência óptima (flow) e esperança. Nesta literatura são também discriminados e perspectivados alguns conceitos relativos a uma segunda geração de investigadores localizados naquele referido domínio das publicações científicas da Psicologia, particularmente os conceitos de pessimismo defensivo e falsa esperança. Apresentam-se, por fim, três estudos de caso ilustrativos da problemática subjacente à articulação das duas literaturas acima mencionadas: a) O primeiro, de carácter histórico, referido às práticas de reforço intrínseco no estilo de vida dos jesuítas, articulando-as com o conceito de flow, seguindo a proposta de Isabella Cskizentmihalyi (1988); b) O segundo, mais caracteristicamente sócio-cultural, relativo aos gangs de motociclistas japoneses (Bosozoku), seguindo com Sato (1988) a descrição da experiência óptima associada ao culto; c) O terceiro, referido ao contexto nacional, sobre o uso das práticas apreciativas e conscientizadoras na formação de professores, propostas por Neto, Marujo e Perloiro (1999). O intuito das opções patentes nesta reflexão é o de deixar em aberto novos campos para investigação e intervenção futuras na regulação e prevenção do stress, bem como exemplos práticos, já concretizados, da sua aplicabilidade e pertinência social.