Faixas de manta de CFRP no confinamento de elementos de pilar de betão armado - Ferreira, Débora (2011)
No presente trabalho de investigação foram efectuadas séries de ensaios de compressão uniaxial com elementos de pilar de betão armado de 600 mm de altura e com secção circular de 200 mm de diâmetro, cintados com diferentes arranjos de faixas de manta de fibras de carbono (CFRP). Foi analisada a influência da percentagem de armadura longitudinal, da classe resistente do betão, da rigidez da manta, da largura das faixas (W) e seu número ao longo da altura do elemento, e do número de camadas por faixa, no comportamento à compressão uniaxial de elementos de pilar de betão armado (ver Figura 1 e Tabela 1).