Conceptualização de um sistema de apoio à produção na área cerâmica - Sucena, André Filipe Espinhal (2013)
O presente trabalho complementa um período de estágio de 9 meses na Revigrés, e pretende demonstrar uma possível abordagem ao planeamento e controlo de produção de mosaicos cerâmicos. A gestão deste tipo de produtos é infame por ser complexa, ao ser afectada pela chamada falta de homogeneidade no produto, o que leva a que as empresas prefiram a flexibilidade que um planeamento informal, à base da experiência dos gestores, permite. Esta flexibilidade, contudo, tem custos aliados, como stocks excessivos e falta de coordenação nas operações, tanto internas como externas. O autor propõe, por isso, um sistema MRPII que lide com a Falta de Homogeneidade no Produto (FHP) do ambiente de produção de mosaicos cerâmicos.