Influências de alguns aditivos nas propriedades eléctricas e comportamento de sinterização de cerâmicos à base de óxido de zinco - Rodrigues, Carlos Manuel da Silva (2019)
0s varistores cerârnicos à base de ZnO são componentes que, devido às suas características eléctricas, são utilizados, desde à vários anos, na protecção de equipamentos eléctricos e electrónicos. São componentes cerârnicos de composição complexa, contendo óxido de zinco ao qual são adicionados vários aditivos entre os quais se encontram sempre, ou quase sempre, o bismuto, o cobalto e o manganês. O comportamento varistor é função das características eléctricas das amostras que são, por sua vez, dependentes dos aditivos presentes na sua composição e dos processos de obtenção das mesmas, nomeadamente, dos processos de preparação das composiçóes e da sua sinterização. Por vezes ligeiras diferenças na composição, método de preparação e processos de sinterização originam amostras com comportamentos eléctricos muito distintos.[...]