Ventajas y aportaciones en la implementación del Cuadro de Mando Integral - Quesado, Patrícia (2017)
Objeto: Este artículo tiene como objetivo identificar y analizar un conjunto de ventajas y aportaciones derivadas de la implementación del Cuadro de Mando Integral (CMI). Diseño/metodología: Para contestar a la cuestión de investigación planteada, hemos realizado una investigación cualitativa a partir de la realización de una revisión exclusivamente bibliográfica de trabajos, teóricos/conceptuales y empíricos, realizados anteriormente sobre el asunto (revisión sistemática de la literatura). Aportaciones y resultados: Los resultados obtenidos indican que el CMI es más que un mero sistema de evaluación del desempeño, para constituirse en una verdadera herramienta de gestión estratégica capaz de clarificar y traducir la misión y estrategia organizacional, hacer posible la comunicación y el alineamiento estratégico, así como el aprendizaje organizacional. Valor añadido: El estudio presenta una contribución para el estado actual del conocimiento, ya que la identificación de las ventajas y aportaciones en la introducción e implementación del CMI podrá facilitar su adopción y desarrollo en las organizaciones que pretenden implementar dicha herramienta. Además, se suministra una base teórica para pesquisas subsecuentes, evidenciando la amplitud de la pesquisa sobre el tópico estudiado.