Ensaio sobre a globalização dos mercados bolsistas de alguns países das Américas do Sul e do Norte - Souza, João Eudes Rodrigues de (2012)
A iniciativa da realização do presente estudo foi despertada pela força da Globalização presente nos mercados de bens e serviços. Este trabalho apresenta uma síntese de modelos econométricos para responder se a globalização influencia também os índices dos mercados bolsistas. Foram escolhidos os índices das Bolsa do Brasil, Argentina e Chile da América do Sul e dos Estados Unidos e Canadá, da América do Norte recolhidos do software Datastream e realizados testes de Raiz Unitária, de Causalidade à Granger e de cointegração, entre outros, com recurso ao software Eviews. Os resultados dos testes comprovaram que as séries em estudo são não estacionárias em níveis e estacionárias em primeiras diferenças. Por isso realizou-se testes de cointegração para verificar se há uma combinação linear dessas variáveis, ou seja, se as séries são cointegradas. Como o comportamento das séries apresentou efeitos assimétricos procedeu-se a análise dos resíduos gerados a partir de um modelo VAR onde a Hipótese Nula de não estacionariedade foi rejeitada por testes ADF a menos de 1%. Deste modo constatou-se que há uma e somente uma relação de cointegração entre as variáveis em estudo. Concluindo, os resultados do presente trabalho apontam para a existência de um único vector cointegrante evidenciando que o índice americano é o motor do desenvolvimento destes mercados a nível internacional, exercendo sobre os restantes uma influência fundamental. Portanto, é possível afirmar-se que não existe ainda, a nível das Américas do Sul e do Norte um mercado bolsista integrado e que respeite a Lei de Um Preço.