Serviço de Apoio Domiciliário como substituição ou complemento do cuidado familiar - Barbosa, Joana (2018)
Este estudo exploratório aborda o papel do Serviço de Apoio Domiciliário no quotidiano dos idosos e suas famílias, em função do contexto urbano e rural, e o percurso de vida dos utentes de dois SAD do norte de Portugal. Recorreu-se a uma metodologia qualitativa, com a aplicação de 11 entrevistas semiestruturadas. O SAD mantém uma função assistencialista/tradicional, tendo um papel de substituição em meio urbano e complementar em meio rural. Este estudo aponta para a necessidade de apostar numa lógica de prevenção, educação e reabilitação, em torno da criação de um plano de cuidados personalizado, baseado num sistema de classificação dos utentes