Ecobairro, um conceito para o desenho urbano - Gomes, Rogério Paulo Azevedo Moreira Silva (2011)
A industrialização originou problemas sócio-ambientais na cidade. Assim, durante o século XIX e XX, o pensamento urbanístico criou soluçõeshigienistas com a ideia de configurar um modelo urbano. A partir dos anos 60do século XX e devido às grandes alterações sofridas até então,intensificaram-se as preocupações ambientais e, na procura de um modeloalternativo, surgiu a ideia de desenvolvimento sustentável. Perante a crescenteconsciencialização acerca das alterações climáticas e dos problemasambientais, as preocupações ecológicas ganham realce e a ecologia urbanatorna-se alvo de conhecimento e abordagem em várias disciplinas,nomeadamente no desenho físico das estruturas urbanas. Na procura de um urbanismo como resposta a um desenvolvimentosustentável à escala local, durante os anos 90 do século XX surge o ecobairro,como projecto-piloto de resposta na prática às preocupações e pensamentodesenvolvido até então. Os países do norte da Europa são pioneiros na suaconcretização. É assim que o ecobairro se configura, neste texto, como um caso de estudo emarco de referência para o bom desenho urbano em resposta àsustentabilidade ambiental. A partir deste e dos elementos retirados da História e da ecologia urbana, formulam-se princípios orientadores para o bom desenho urbano, que, após confronto com as formas urbanas, são reflectidosnum modelo operativo. ABSTRACT: Industrialization originated new socio-environmental problems in the city. Thus, during the XIXth and XXthcenturies, urban thinking devised hygienist solutions with the idea of configuring an urban model. From the 1960s onwards, due to the enormous changes, there was a growth of environmental concerns and,searching an alternate model, the birth of the idea of sustainable development.In the face of growing awareness about climate changes and environmentalproblems, ecological concerns came to the forefront and urban ecology became an area of interest and approach through various disciplines, includingthe physical design of urban structures. In search of an urbanism of response to sustainable development at a locallevel, during the 1990s, eco-neighborhood comes to life as a pilot project of practical response to the concerns and thought developed till then. NorthernEuropean countries are pioneers in its making. Thus, eco-neighborhoods are analyzed, in this text, both as case studies and as historical references for good urban design in answer to environmentalsustainability. With this analysis and elements drawn from history and urbanecology, we present guiding principles for good urban design that, after aconfrontation with urban forms, are reflected in an operative model.