Neovascularização da Coróide Peripapilar Associada a Drusas do Nervo Ótico - Serino, Josefina (2015)
Os autores descrevem a utilização terapêutica de anti-vascular endothelial growth factor (VEGF) e terapêutica fotodinâmica (TFD) com verteporfina para o tratamento de uma membrana neo- vascular coroideia, peri-papilar, secundária a drusas do nervo ótico. Uma mulher de 17 anos de idade, com neovascularização da coróide peripapilar, unilateral, associada a drusas do nervo ótico, com queixas de metamorfópsia e hipovisão unilateral, foi tratada com duas injeções intra- vítreas de pegaptanib, sem melhoria. Posteriormente, foi submetida a três sessões de TFD e duas injeções intravítreas de bevacizumab, com melhoria da acuidade visual para 6/10 e resolução da metamorfópsia. A doente permanece estável após 5 anos de follow-up. A terapêutica combinada com TFD e bevacizumab parece ser uma opção útil no tratamento da neovascularização corói- deia secundária a drusas do nervo ótico.