Democracia e liberdade pós gatekeeping: respostas da sociedade civil através dos novos media - Neto, Floriano de Almeida (2020)
O gatekeeping é um tema muito abordado na literatura, tanto na sua origem como sua mudança ao longo do tempo, contudo onda após onda de inovação digital introduziu um novo conjunto de influências nos hábitos de notícias do público. As redes sociais, aplicativos de mensagens, textos e e-mails fornecem um fluxo constante de notícias de pessoas próximas e de estranhos. Notícias agora podem vir fragmentadas, como links ou compartilhamentos, colocando menos ênfase no editor. E os níveis hiperativos de imediatismo e mobilidade podem criar uma expectativa de que a notícia chegará a nós, quer a procuremos ou não. A resposta prática a estes acontecimentos é denominada gatewatching. Com esta “abertura dos portões” proporcionada pelos novos media podemos perceber alguns acontecimentos e tendências que ajudam a fortalecer a democracia, como por exemplo a Primavera Árabe, as manifestações do Brasil em 2013 e o aumento significativo de um novo fenómeno chamado fake news.