Novas moléculas antivirais, que futuro? - Moreira, Rui Jorge Pinto Almeida (2016)
A Virologia é uma área em expansão, através desta conseguiu-se caracterizar os vírus conhecidos atualmente. Estes possuem características comuns entre eles, tais como ácido nucleico ou uma cápside e outras que são característica apenas de alguns, por exemplo, invólucro. Os vírus são ainda parasitas intracelulares obrigatórios e necessitam da maquinaria do hospedeiro para se replicarem e provocar uma infeção. No âmbito das inúmeras doenças provocadas por vírus a ciência tem-se dedicado á investigação de formas de combater estes parasitas capazes de provocar grandes danos nas populações. Das moléculas abordadas, algumas já existiam e apenas se descobriu a sua ação antiviral ate então desconhecida, por outro lado novas moléculas têm sido exploradas com resultados terapêuticos animadores, contudo é ainda necessário mais tempo e mais investigação. A procura de novas formas/moléculas para combater os vírus exige tempo, dedicação e tem custos elevados, para isso são necessários meios, paciência e apoios. Apesar de tudo têm surgido resultados prometedores nesta área de investigação o que representa esperança num futuro melhor.