A variação na variedade regional madeirense: aplicação de um teste perceptivo - Rebelo, Helena (2022)
Haverá um falar único regional ou teremos de considerar vários? Que características marcarão o(s) falar(es)? Quais as que distinguirão pontos geográficos regionais? Os madei renses, na generalidade, explicam que é fácil reconhecer, pelo discurso, um habitante de qualquer parte do arquipélago. Consideram, intuitivamente, haver variação dialectal significativa. Numa tentativa de comprovar o facto, um teste perceptivo foi aplicado a estudantes universitá rios. O principal objectivo era o de identificar a proveniência geográfica de falantes de diversos pontos da Madeira apenas pela audição de gravações.