Efeito da adubação azotada na composição química de sementes de colza da cultivar hydromel - Costa, Dina (2013)
A colza é uma planta oleaginosa da família Brassicaceae, em que a principal espécie cultivada é classificada como Brassica napus. Tornou-se uma importante cultura em vários países de clima temperado frio, onde a maioria das outras plantas oleaginosas não cresce e ocupa atualmente o segundo lugar entre as culturas de oleaginosas mais produzidas no mundo, seguida da soja [1]. A procura crescente do óleo de colza deve-se sobretudo a um aumento progressivo da qualidade do óleo para fins alimentares e dos bagaços para alimentação animal e, presentemente, ao facto da colza estar a ser promovida em todo o mundo como cultura energética para o fabrico de biocombustíveis [2]. Muitos estudos têm mostrado que o crescimento e a produção de colza são promovidos de forma significativa pela aplicação de doses elevadas de azoto. No entanto, o azoto em excesso pode reduzir a qualidade nutricional das sementes além de poder afetar negativamente o meio ambiente e a rentabilidade de produção [3,4]. Nesta comunicação será apresentado e discutido o efeito da adubação azotada na composição química das sementes de colza da cultivar Hydromel. As amostras de semente de colza foram obtidas num ensaio de campo que decorreu em Bragança, em que a colza foi cultivada em ciclo de outono/inverno, na época de 2009/2010. Determinou-se o teor em humidade, cinzas, proteína, gordura e fibras (NDF e ADF) e procedeu-se à quantificação dos ácidos gordos por cromatografia gasosa (GC/FID). Recorreu-se ainda à espectroscopia de ressonância magnética nuclear para caracterizar a fração lipídica das amostras de colza.