Estudio comparativo de las variables determinantes de la condíción físíca y salud entre jóvenes deportistas y sedentarios del género femenino en la Comunidad Autónoma de Extremadura - Sánchez Puente, Milagros (2015)
This work is a comparative study of the variables of physical fitness and health (anthropometry and body composition, grip strength, front and back flexibility of the trunk, aerobic capacity VO2( max.) and cardiorespiratory valuation) among athletes and sedentary young females in the Autonomous Community of Extremadura. Its aim is to observe the benefits of physical activity and sport in the system and identify risk factors for health. For this, a total of 163 girls between 12 and 18 years of age (114 of them were athletes and the remaining 49 were sedentary girls) took part. They belong to the selection of Extremadura in several sports with aerobic, anaerobic and mixed-orientation. The results indicate significant differences in strength parameters, anthropometry and body composition, back flexibility, blood pressure (systolic and diastolic), and ventilatory capacity between both groups; RESUMO:O trabalho desenvolvido é um estudo comparativo das variáveis determinantes da aptidão física e saúde (antropometria e composição corporal, força de preensão manual, flexibilidade anterior e posterior do tronco, capacidade aeróbia( VO2 max.) e a avaliação cardiorrespiratória), entre jovens atletas e jovens sedentárias do sexo feminino na região da Extremadura. Pretende-se observar os benefícios que a actividade física e desportiva têm para o organismo e identificar alguns factores de risco para a saúde. Para esse efeito, participaram um total de 163 raparigas com idades entre os 12 e 18 anos, 114 eram atletas, pertencentes à selecção da Extremadura em vários desportos com uma orientação aeróbia, anaeróbia e mista, e um total de 49 raparigas sedentárias. Os resultados obtidos indicam diferenças significativas relativamente aos parâmetros de força, antropometria e composição corporal, flexibilidade posterior, pressão arterial (sistólica e diastólica), e capacidade ventilatória entre os dois grupos; RESUMEN:El trabajo a desarrollar trata de un estudio comparativo de las variables determinantes de la condición física y salud (antropometría y composición corporal, fuerza de prensión manual, flexibilidad anterior y posterior del tronco, capacidad aeróbica(VO2 max.) y valoración cardiorrespiratoria) entre jóvenes deportistas y sedentarios del sexo femenino en la Comunidad Autónoma de Extremadura. Se pretende observar los beneficios que la actividad físico-deportiva aporta al organismo e identificar algunos factores de riesgo para la salud. Para ello, participaron un total de 163 chicas con edades comprendidas entre los 12 y 18 años, 114 eran deportistas, pertenecientes a la seleccione extremeña de varios deportes con orientación aeróbica, anaeróbica y mixta, y un total de 49 chicas sedentarias. Los resultados obtenidos indican diferencias significativas relativas a parámetros de fuerza, antropometría y composición corporal, flexibilidad posterior, tensión arterial (sistólica y diastólica), y capacidad ventilatoria entre ambos grupos.