Development of novel short and long term studies in Enchytraeus crypticus - Gonçalves, Micael Ferreira Mota (2018)
A maioria dos estudos ecotoxicológicos têm investigado os efeitos de curto prazo dos contaminantes. Comparativamente, tem sido desenvolvido pouco trabalho na avaliação dos efeitos a longo prazo dos químicos existindo portanto uma necessidade de preencher esta lacuna. De entre as espécies de solo usadas em ecotoxicologia estão os Enquitraídeos (Oligochaeta), membros importantes da mesofauna terrestre com diretrizes padrão para testar os efeitos ao nível da sobrevivência, reprodução e bioacumulação (ISO, 2004; OECD, 2010, 2004). Para a espécie Enchytraeus crypticus, existe também disponível o cDNA microarray com mais de 40 000 transcritos (Castro-Ferreira et al., 2014) sendo uma vantagem competitiva em relação a outras espécies padrão. O principal objetivo desta pesquisa foi desenvolver novos testes de curto e longo prazo, abrangendo novos/diferentes endpoints para E. crypticus. A habilidade de regeneração do E. crypticus foi descoberta e o processo de regeneração foi descrito; este pode ser adicionalmente utilizado para avaliar os efeitos de tóxicos em testes de curto prazo. O desenvolvimento embrionário de E. crypticus foi investigado e um teste de embriotoxicidade foi desenvolvido (pela primeira vez em um invertebrados do solo). O cádmio (Cd) foi usado como substância de teste para validar o teste embriotoxicidade dados os seus conhecidos efeitos embriotóxicos. Os resultados mostraram que o Cd causou uma diminuição no sucesso da eclosão devido a um atraso ou interrupção na formação de estruturas embrionárias. Um teste de longevidade (com avaliação da sobrevivência e reprodução ao longo do tempo) foi desenvolvido para E. crypticus. Este ensaio de exposição de longo prazo foi utilizado para avaliar os efeitos de nanopartículas de óxido de cobre (CuO-NPs) em comparação com CuCl2 revelando que CuO-NPs causou efeitos superiores (diminuindo a longevidade e reduzindo a reprodução) do que CuCl2, a uma concentração de efeito semelhante. Este ensaio traz um novo conceito em ecotoxicidade, a longevidade. Este é um especto particularmente importante quando o assunto é a toxicidade de nanomateriais (NMs), onde se espera que o tempo de exposição a longo prazo revele efeitos imprevisíveis através dos testes correntes de curto/longo prazo. O uso dos novos ensaios desenvolvidos podem melhorar a avaliação dos perigos dos produtos químicos.