Arquitectura efémera e a construção do lugar - Santos, José Maria Janeiro Barbosa dos, 1984- (2017)
As construções efémeras sempre acompanharam o Homem ao longo da História. Evoluíram com ele e permitiram o desenvolvimento da sua permanência e de um sentido de Lugar, enquanto resultado da acção do Homem sobre a Natureza. Foram fundamentais no seu estabelecimento. A presente dissertação pretende estudar a evolução das construções efémeras e do sentido de Lugar no progresso do Homem e da Arquitectura, para compreender como estas questões se podem relacionar na contemporaneidade, onde a globalidade e a impermanência remetem para um cruzamento anterior de ambas. Este estudo divide-se em três partes. A primeira consiste numa contextualização à história da Arquitectura, dos seus registos efémeros e da evolução do Lugar. A segunda consiste num cruzamento desta origem teórica com a sua operatividade, em três obras contemporâneas de três arquitectos. A terceira fará a relação do tema com os projectos desenvolvidos na disciplina de Projecto III.