When Adolescents with High Self-Concept Lose their Engagement in School - Veiga, Feliciano Henriques (2015)
La motivación escolar y el autoconcepto son dos constructos claves del ajuste académico. Para entender cómo la motivación escolar cambia durante la adolescencia, se analizó la motivación académica de adolescentes tempranos y medios (cognitiva, afectiva, conductual e implicación personal) y su autoconcepto. La muestra fue de 685 adolescentes, 296 hombres (43,2%) y 389 mujeres de 11 a 17 años. Los adolescentes tempranos con alto autoconcepto siempre indicaron mayor motivación cognitiva, afectiva, conductual e implicación personal que los de autoconcepto bajo. Sin embargo, los adolescentes medios con alto autoconcepto solo indicaron mayor motivación afectiva y conductual que los de bajo autoconcepto. Los adolescentes medios con alto autoconcepto indicaron iguales niveles de motivación cognitiva e implicación que los de bajo autoconcepto. Estos resultados sugerirían que los adolescentes medios con mayor autoconcepto habrían perdido sus niveles altos de motivación cognitiva y escolar de la adolescencia temprana.