Análise de tensões em espumas de poliuretano rígidas sob furação com velocidade de rotação constante - Azevedo, Lucas D. (2018)
Este trabalho de investigação tem como objetivo a avaliação do estado de tensão gerado durante o processo de furação utilizando materiais sólidos de espumas de poliuretano rígidas com características similares ao osso cortical humano cadavérico. Foi desenvolvido um modelo experimental com recurso à técnica de extensometria e termografia, para obtenção das deformações no material e da temperatura na broca. Em simultâneo, foi desenvolvido um modelo numérico de dinâmica explícita calibrado com os resultados experimentais. Com base no estudo efetuado verificou-se que a diminuição da velocidade de avanço, para uma velocidade de rotação constante durante o processo de furação, provoca o aumento das tensões no material, em regiões próximas da zona de furação.