O digital como veículo para o inteligente: tópicos para uma abordagem territorial - Gama, Rui (2014)
A nova dimensão intangível dos territórios assume papel de destaque, fruto do reconhecimento dos novos papéis dos indivíduos no processo de criação de valor e da emergência de uma nova economia baseada no conhecimento, nos processos de aprendizagem colectiva, cumulativos e nas novas tecnologias de informação e comunicação. A cidade, neste contexto, renasce no quadro de um crescente colapso das barreiras espaciais, contribuindo para a emergência de um novo paradigma de desenvolvimento, fortemente relacionado com o aumento da importância dos factores territoriais, essenciais no novo quadro de competitividade entre cidades. Neste sentido, interessa-nos discutir o digital como uma etapa para a criação de territórios do conhecimento e não como produto final, inserida num quadro de coabitação entre o espaço digital e o espaço físico, entre o veículo de conhecimento e o seu suporte, criando uma relação entre espaço, cidade e região inteligente. O digital terá que ser visto como suporte e base para o desenvolvimento de cidades inteligentes, onde se verifica uma fusão dos ambientes real e virtual de inovação criando uma nova dimensão, que marca o arranque de um percurso para as cidades inteligentes e o seu “alastrar” para os territórios envolventes (regiões), através de novas ideias, novas políticas, e, principalmente, novas formas de abordar estas temáticas.