Symphonie-passion de Dupré: da música litúrgica à sinfónica para órgão - Soeiro, Vasco Alexandre Domingues (2012)
Marcel Dupré (1886-1971) foi considerado um dos mais importantes organistas, particularmente pela sua excepcional capacidade de improvisação. A obra Symphonie-Passion (1924), fruto de uma improvisação realizada por este organista e compositor num concerto efectuado em Wanamaker Department, Philadelphia a 8 de Dezembro de 1921, baseou-se em quatro temas gregorianos atribuídos para o seu acto criativo: Jesu Redemptor Omnium, Adeste Fideles, Stabat Mater Dolorosa, Adorote Devote. O objectivo deste Documento de Apoio ao Projecto (DAP) visa, por um lado, identificar o relacionamento existente entre os conceitos de música litúrgica, representados pelos quatros temas gregorianos nesta obra, e respectiva influência no acto criativo de Marcel Dupré e, por outro, abordar questões de interpretação e problemática da registação e adaptação desta obra ao órgão sinfónico da Igreja da Lapa no Porto, de forma a promover uma performance devidamente fundamentada.