As "Ferrarias del Rey" em Barcarena: resultados dos trabalhos de campo realizados em 2006 - Gomes, José Luís (2017)
Os resultados obtidos após a realização dos trabalhos de campo de 2006 no edifício designado por “Fábrica de Cima”, situado dentro do complexo da Fábrica da Pólvora de Barcarena, permitiram concluir que foi ali que outrora esteve instalada a mais antiga ferraria régia portuguesa, cujo documento mais antigo actualmente conhecido remonta a 1487, ao reinado de D. João II. Tratou-se de trabalho metodologicamente inovador, já que tomou como ponto de partida a planta realizada por Leonardo Turriano cerca de 1617/1618, procurando a confrontação dos elementos nela contidos com os reconhecidos no decurso das investigações realizadas. Deste modo, foi demonstrada a importância patrimonial do edifício, cuja fase de construção mais antiga remonta ao século XVI. Importa, pois, promover, no seguimento dos resultados obtidos, uma proposta de recuperação global do todo edificado, com base nos elementos reconhecidos e nos que se vierem a recolher em 2007.