A consolidação do poder por Xi Jinping - Silva, Jorge Tavares da (2021)
Desde 1949, com a implantação da República Popular da China (RPC), por intermédio de Mao Tsé-Tung, que se contabilizam cinco gerações de líderes1 . A última, a quinta, foi eleita em 2012 e chegou ao poder em 2013, sendo encabeçada por Xi Jinping e Li Keqiang (2012- -2022), em substituição de Hu Jintao e Wen Jiabao (2002-2012). As transformações foram substanciais com a entrada desta nova liderança, sendo considerada a mais desafiante para os destinos do país desde o programa de reformas e abertura de Deng Xiaoping, em 1978. Desde logo, porque cerca de 70% dos membros do Politburo, do Conselho de Estado e da Comissão Militar foram substituídos, uma alteração muito significativa na cúpula governativa de uma só vez. Por outro lado, o estilo de governação do presidente contrastou substancialmente com o do líder anterior, Hu Jintao. Este tinha ficado marcado por uma postura muito conciliadora, baseada na procura de consenso, embora pouco assertiva na tomada de decisões. O facto de este ter sido sempre mais reservado, pouco deixando transparecer quanto ao seu pensamento, levou Kerry Brown (2012) a denominar Hu como “o governante silencioso da China”. Pelo contrário, Xi Jinping chegou com uma enorme determinação política, assumindo uma postura assertiva, assente no poder do líder e do partido, combatendo as desigualdades sociais e a corrupção, recorrendo ao autoritarismo e visando, para além da sustentabilidade económica, a promoção da China a potência global. Na essência, estamos perante o líder chinês mais poderoso dos últimos vinte e cinco anos.