Avaliação do comportamento dos investidores no mercado accionista - Costa, Ana Luísa Araújo (2011)
De entre os diferentes agentes do mercado financeiro, os investidores individuais constituem o elo mais fraco, na medida em que são eles que sentem maior dificuldade em reunir e digerir toda a informação financeira pertinente. A teoria financeira desde sempre considerou a informação como um factor fundamental para o bom funcionamento dos mercados. De acordo com a teoria tradicional de investimentos, os investidores actuam sempre, racionalmente, quando tomam decisões de índole financeira, procurando maximizar as suas rendibilidades para um determinado nível de risco. No entanto, os investidores são seres humanos e, como tal o cérebro humano pode não estar “regulado” para tomar decisões lógicas, com as reacções emocionais sobrepondo-se, muitas vezes, às reacções lógicas nas decisões, em muitos aspectos das nossas vidas, incluindo a tomada de decisões financeiras. O objectivo principal deste estudo foi avaliar como certas variáveis, influenciam a tomada de decisões de compra e venda de títulos no mercado accionista. Para tal, foram testadas várias hipóteses, entre elas as que relacionam factores como o sexo, a idade do investidor, o estado civil, as habilitações literárias, a profissão, a estabilidade profissional, o rendimento anual, o envolvimento do cliente, com as decisões de investimento, num determinado período de análise. ABSTRACT: Of among the different agents of the finance market, the individual investors constitute the weakest link, in the measure in that they are them that feel larger difficulty in to gather and to digest all the pertinent financial information. The financial theory from it always considered the information as a fundamental factor for the good operation of the markets. In agreement with the traditional theory of investments, the investors actuate always, rationally, when they make decisions of financial nature, trying to maximize their profitabilities for a certain risk level. However, the investors are human beings and, as such the human brain cannot "be regulated" to make logical decisions, with the emotional reactions being put upon, a lot of times, to the logical reactions in the decisions, in many aspects of our lives, including the socket of financial decisions. The main objective of this study was to evaluate as certain variables, influence the socket of purchase decisions and sale of titles in the market shareholder. For such, several hypotheses were tested, among them the ones that relate the factors as the sex, the investor's age, the marital status, the literary qualifications, the profession, the professional stability, the annual income, the customer's involvement, with the investment decisions, in a certain analysis period.