Modelação da distribuição do toirão (Mustela putorius L., 1758) numa paisagem agrícola mediterrânica - Mestre, Frederico (2015)
O presente trabalho foi efectuado no âmbito de um projecto maior, que teve como objectivo monitorizar as populações de várias espécies importantes para a conservação na região de influência da futura albufeira do Pedrógão. Os trabalhos de monitorização decorreram desde finais de 2003 e Novembro de 2004. Teve como principais objectivos fazer a modelação da distribuição do toirão na área de estudo e avaliar o desempenho de dois modelos diferentes para essa modelação. Os dois métodos de análise têm diferentes abordagens, enquanto que a regressão logística (RL) faz uso de dados de presença e ausência a ENFA (Ecological Niche Factor Analysis) utiliza unicamente dados de presença. Os dois métodos apresentaram diferenças significativas nos seus resultados. De modo geral, conclui-se que as áreas com linhas de água e com número razoável de manchas de mato são as adequadas para o toirão. O toirão, na área de estudo, não aparenta repulsão pelas estruturas humanas. /***Abstract - The present work was part of a larger project of mammal survey in Southeast Portugal. The field work was dope between November 2003 and November 2004. The main aim of the this study is to evaluate the distribution of the polecat (Mustela putorius, Linnaeus 1758) in an area of Southern Portugal, identifying the major environmental descriptors upon which it depends and compare the results of two different approaches to model the species distribution. Two methods were used; one based on presence/absence data, logistic regression (LR) and the other with presence-only data, ecological niche factor analysis (ENFA). The outputs of both models are significantly different. However both show that the polecat probability of occurrence, in the study area, is higher near the main rivers. Generally, the variables that most influence polecat distribution are main water course length, number of scrubland patches, Shannon Weiner landscape diversity Index and the number of water surface patches. The polecat doesn't show any avoidance of human structures.