Menopausa, sintomas de menopausa e depressão: Influência do nível educacional e de outras variáveis sociodemográficas - Fagulha,Teresa (2005)
Este estudo descreve a sintomatologia relacionada com a menopausa nos períodos pré‑menopausa, menopausa e pós‑menopausa, em relação com a sintomatologia depressiva, nível educacional, estatuto conjugal e outras variáveis sociodemográficas, numa amostra de 127 mulheres com idades compreendidas entre os 35 e os 65 anos, que compareceram a uma consulta com o médico de família num Centro de Saúde dos arredores de Lisboa. As mulheres responderam a um questionário com questões relativas ao estatuto percebido de menopausa e à presença de sintomas com ela relacionados, e participaram numa entrevista clínica estruturada adaptada do módulo de avaliação das perturbações do humor da Structured Clinical Interwiew for DSM‑IV Axis I Disorders (SCID‑I). Descreve‑se a frequência da sintomatologia relacionada com a menopausa e analisa‑se a sua variação em relação com o nível educacional e outras variáveis sociodemográficas. A relação entre o estatuto percebido de menopausa e a sintomatologia depressiva é também analisada, tomando em consideração o nível educacional.