A tholos do Cerro do Malhanito (Alcoutim) - Cardoso, João Luís (2016)
A tholos do Cerro do Malhanito, perto do lugar de Monte da Estrada, foi identificada por A. Gradim em 1999, durante o acompanhamento arqueológico de acções de reflorestação do Concelho de Alcoutim. O monumento encontra-se implantado no topo de um cabeço que se destaca na paisagem circundante, isolado por dois apertados meandros da ribeira da Foupana, cujo vale domina, do alto da sua encosta esquerda. A escavação, dirigida pelo primeiro dos signatários desta nota, inscreveu-se nas intervenções de carácter preventivo, tendo sido motivada pela violação em época muito recente da câmara do monumento, do que resultou a fractura e arrastamento da parte superior de alguns esteios, bem como ao alargamento de uma estrada de terra batida, que passa muito próximo do monumento. Efectuada no Verão de 2002, permitiu pôr a descoberto um monumento ainda bem conservado em profundidade, constituído por uma câmara de planta circular e corredor curto, ambos parcialmente escavados no substrato geológico, correspondente a xistos e grauvaques do Carbonífero: com efeito, o limite entre o afloramento xistoso, finamente folheado, e o depósito grosseiramente estratificado de grauvaques atravessa longitudinalmente o monumento.