Development of a stand-alone pulse oximeter - Domingues, Ana Rita Carvalho (2009)
Hoje em dia, a instrumentação biomédica ocupa posição de destaque dentro da medicina. Seguindo essa tendência, o oxímetro de pulso tornou-se num importante instrumento para elucidar acerca do funcionamento do organismo e alertar para eventuais anomalias através da monitorização do batimento cardíaco e do nível de saturação de oxigénio do sangue que flui no corpo humano. Estes equipamentos são maioritariamente encontrados em hospitais e clínicas mas gradualmente estão a ser cada vez mais utilizados a partir de casa. O objectivo desta tese é desenvolver e testar soluções tecnológicas para implementar uma ponta oximétrica de transmissão para o dedo barata, exacta, durável e fácil de usar que possa ser capaz de interagir com um módulo de aquisição e posteriormente os dados são enviados para um módulo de processamento que efectuará o processamento dos sinais. Foram desenvolvidos circuitos electrónicos para efectuar medidas da luz transmitida através do dedo a dois comprimentos de onda diferentes. Esses circuitos incluem três módulos funcionais da ponta oximétrica que permitem a aquisição do sinal: um módulo de driver dos LEDs que controla a quantidade de corrente no circuito; um módulo de fotodetecção que detecta a luz que é transmitida através do dedo e converte o sinal eléctrico em tensão; e um módulo de temporização dos LEDs que possibilita a comutação destes para que acendam alternadamente. Os resultados obtidos mostram que a ponta oximétrica desenvolvida tem um bom desempenho e consegue detectar luz através do dedo humano com variações na amplitude de tensão para os dois comprimentos de onda, tornando assim possível o cálculo da percentagem de saturação do oxigénio no sangue e simultaneamente o batimento cardíaco