As Festas Populares de Lisboa e o Fotojornalismo do Periódico Correio da Manhã - Souza, Élmano Ricarte de Azevêdo; UFRN (2016)
Investiga-se e analisa-se a representação e a produçãode sentido sobre a cultura popular, em homenagem aossantos católicos do mês de junho: Santo Antônio, São Joãoe São Pedro (celebrados, respectivamente, nos dias 13, 24e 29) nas fotografias jornalísticas do periódico Correio daManhã (Lisboa, Portugal), publicadas o mês de junho de2012, com base na semiótica da comunicação e na teoriada Folkcomunicação. A partir dessas teorias pressupomosque tais imagens possuem conteúdo e significadosrepresentacionais das manifestações e identidadesculturais populares das festas e dos santos católicos. Apesquisa, ainda em andamento, já aponta que há umolhar comum ao se retratar a cultura popular no veículode comunicação. Um olhar cujas características são deum paradigma dominante que exclui conhecimentosditos não eruditos.