"Uma data em cada mão" - Mateus, Isabel Cristina (2010)
Publicado em Outubro de 2009, decorrido um ano sobre a morte da autora, Uma Data em Cada Mão. Livro de Horas I de Maria Gabriela Llansol é o primeiro volume de um conjunto de textos diarísticos inéditos que fazem parte do vasto espólio deixado pela escritora. Este que é o primeiro desse Livro de Horas “à venir, reúne os textos inéditos dos três primeiros cadernos e alguns registos avulsos escritos entre 1972 e 1976, em Lovaina e Jodoigne, incluindo reproduções de ilustrações, desenhos e esboços feitos pela escritora. Percorrer as páginas deste Livro de Horas é para o leitor entrar na oficina de escrita llansoliana, descobrir as raízes de uma escrita fragmentária e rizomática, acentuadamente anti-representativa, acompanhando os diversos registos que a caracterizam, do registo diarístico ao esboço narrativo, das notas e comentários de leitura a breves apontamentos do quotidiano, de tópicos e frases soltas a “cenas fulgor” ou momentos de intensa reverberação poética. Assim como acompanhar o processo de “estranhamento” enquanto estratégia formal e semântica e o reaparecimento de algumas das figuras tutelares e míticas da escritora (Hadewijch, Al-Halladj, Müntzer, São João da Cruz, Ana de Peñalosa, Coração do Urso, Eckhart ou Nietzsche). Percorrer as páginas deste diário, é descobrir um pouco mais de perto o vulto esquivo de uma das autoras mais enigmáticas da literatura portuguesa do século XX.