Desafios da sustentabilidade na regeneração urbana em França: os projetos de zonas de planeamento concertado - Soares, Floriane (2022)
Se a evolução constante das cidades atesta a sua vitalidade, ela precisa ser antecipada e controlada por meio de uma estratégia bem definida. Hoje, a regeneração urbana surge como uma nova prática de desenvolvimento sustentável e com um duplo objetivo: de desenvolver os setores mais velhos e desfavorecidos da cidade, ao mesmo tempo que cumpre os requisitos ambientais. O objetivo principal desta investigação reside na avaliação do desenvolvimento sustentável nos projetos de regeneração urbana, fazendo uma análise dos seus contributos para a promoção de um território sustentável. Essa dissertação desenvolve a importância do desenvolvimento no planeamento de novos territórios. Posteriormente explora os requisitos do desenvolvimento sustentável nos projetos urbanos, como por exemplo os projetos de Zonas de Planeamento Certado (ZAC) em França. Este território será alvo do Caso de Estudo da presente dissertação, analisando os contributos e os avanços urbanísticos, bem como as limitações para a implementação de um projeto de regeneração urbana de acordo com os objetivos sustentáveis que a cidade de Paris promove.