Danificação durante a instalação de geotêxteis não tecidos: análise laboratorial da influência do tipo de material granular e da energia de compactação - Paula, António Miguel (2010)
A danificação durante a instalação (DDI) de geossintéticos tem sido alvo de estudos extensivos, sendo normalizada com a introdução da ENV ISO 10722-1 (1997) sob a forma de um ensaio de identificação para a simulação laboratorial da danificação. Foi estabelecido um programa de ensaios de modo a contribuir para a avaliação do efeito do material granular e da energia de compactação usados no ensaio. Realizaram-se ensaios de DDI laboratorial em diferentes geotêxteis não tecidos, mediante a utilização de dois materiais granulares e duas energias de compactação. A danificação induzida é caracterizada através da resistência à tracção, das amostras de geossintéticos intactos e danificados, e também através da observação da estrutura dos materiais recorrendo a microscopia electrónica de varrimento. Damage during installation of geosynthetics has been subjected to extended studies and became standardised with the introduction of ENV ISO 10722-1 (1997). A test program was established to study the influence of the granular material and of the compaction energy used in this standard. DDI laboratory tests were carried out on three non-woven geotextiles, using two different aggregates and two maximum load levels. The effect of the DDI induced was characterised by performing tensile tests and observations of the structure of the materials, using scanning electronic microscope, both on intact and damaged samples.