A hipótese de reconfiguração dos traços e a aquisição dos padrões de colocação de clíticos por aprendentes de português europeu língua segunda - Pereira, Ronan (2021)
A Hipótese de Reconfiguração de Traços (HRT) (Lardiere, 2009) sugere que as dificuldades na aquisição da L2 ocorrem quando os aprendentes têm de reconfigurar os traços existentes na sua L1 de modo que passem a apresentar a configuração que a L2 possui, após a transferência inicial dos traços da L1 para a L2 (por mapeamento direto das formas das duas línguas). Para os padrões de colocação de clíticos em línguas românicas, Martins (1994) considera que o padrão de colocação em afirmativas simples tem que ver com a categoria Σ: por conter traços-V fortes no português europeu (PE), o resultado visível é a ênclise na ausência de formas que desencadeiam a próclise; nas demais línguas românicas os traços-V são fracos e o resultado visível é a próclise em todos os contextos finitos. Os traços V-fortes desta categoria são também responsáveis pela possibilidade de respostas verbais em PE. O objetivo deste estudo foi de testar a HRT relativamente à aquisição dos padrões de colocação dos clíticos do PE L2 (i.e. transferência nos estádios iniciais de aquisição e reconfiguração nos estádios mais avançados), além de observar se existe uma sequência de desenvolvimento para a aquisição dos contextos de próclise. Neste estudo, onze falantes nativos de espanhol de npivel de proficiência baixo categorizados como grupo Baixo e dez de nível de proficiência mais avançado categorizados como grupo Alto executaram duas tarefas: uma de completamento de frases através da seleção de uma entre duas opções (ênclise ou próclise) e outra de julgamento de aceitabilidade de respostas a perguntas. Similarmente com o que ocorreu em outros estudos de aquisição de PE L2, observou-se uma preferência pela ênclise em contextos de ênclise e de próclise, a qual diminuiu com o aumento do nível de proficiência. A análise por contexto de próclise mostrou que a evolução dos padrões de colocação não é homogénea, havendo contextos que são realizados em maiores taxas já em níveis mais baixos (frases negativas e com o sujeito negativo “ninguém”). O teste de julgamento de aceitabilidade mostrou também uma evolução na aceitação das respostas verbais com o aumento da proficiência. No entanto, a análise estatística não demonstrou correlação estatística entre este resultado e as taxas de ênclise obtidas no teste anterior (p = 0,084). Concluiu-se que há indícios da validade da HRT relativamente à aquisição dos padrões de colocação dos pronomes clíticos em PE, especialmente nos casos de ênclise, por falantes de espanhol L1, mas investigações futuras devem ser conduzidas de modo que se comprove a natureza desta reconfiguração.