Conceção e Implementação de uma metodologia de migração para a norma 45001:2018, num Sistema de Gestão Integrado de Qualidade Ambiente e Segurança: Estudo de caso: Migração das OHSAS 18001:2007 para a Norma ISO 45001:2018 - Fernandes, Ana Paula Portela Soromenho (2020)
Cada vez mais os Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho, fazem parte integrante do sistema global de gestão das organizações, dando resposta a um mercado global cada vez mais exigente e competitivo. Consequentemente, os Sistemas de SST assumem um papel estratégico no desenvolvimento das políticas, na prevenção, na produtividade, na reputação e na competitividade das empresas. O objetivo do presente trabalho é assim, através de um estudo de caso, conceber e implementar um modelo de Sistema Gestão Integrado QAS numa empresa de construção civil. Pretende que a implementação efetiva deste projeto contribua para que o Sistema de Gestão Integrado responda ao novo referencial normativo ISO 45001:2018, e que seja passível de ser certificado por entidade certificadora externa, de forma integrada até final do primeiro semestre do próximo ano. O estudo em causa procurou: identificar e caracterizar todas as áreas do Sistema Integrado QAS, que carecem de melhorias, face aos requisitos do novo referencial; sugerir um conjunto de soluções e propor uma estratégia de implementação de modelo de Sistema de Gestão Integrado QAS. Numa perspetiva de futuro foram tidos em consideração todos os requisitos da nova norma ISO 45001, bem como as das normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015, com a finalidade da certificação integrada do sistema de gestão. No início do presente trabalho é abordada a temática dos sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho, as normas existentes e o novo referencial ISO 45001 que substituirá as atuais normas OHSAS 18001:2007 e a NP 4397:2008, pela qual a empresa é certificada de forma integrada. Seguidamente é efetuado um diagnóstico do sistema atual da empresa objeto de estudo, identificadas as necessidades de elaboração e/ou adaptação da documentação e procedimentos. Na parte final do trabalho e com base em Auditoria diagnóstico ao sistema implementado, é definida uma estratégia e linhas orientadoras, propondo as ações necessárias para a implementação dos novos requisitos que dão cumprimento ao estabelecido na ISO 45001. Foram elaborados alguns dos documentos chave do Sistema e identificados todos os outros que devem ser elaborados e/ou adaptados, com vista à preparação da organização para a certificação externa sob a forma integrada dos seus três sistemas.